学校首页|网站首页|创建要闻|上级精神|部门动态|创建简报|媒体关注|通知公告|师院文脉|下载专区

当前位置: 网站首页>>媒体关注>>正文

齐鲁师范学院科研团队发现首颗“山东籍”毫秒脉冲星

2024-02-27 21:53:06

大众网记者 姜申涛 报道

近日,齐鲁师范学院天体物理团队联合国家超算济南中心借助“中国天眼”发现一颗新的毫秒脉冲星,并被命名为PSR J1810-0622。该毫秒脉冲星自转周期为4.55ms,根据银河系电子密度模型(YMW16)估算,这颗脉冲星距离地球约208pc。这是国家天文台-齐鲁师范学院-济南超算联合研究团队的首个重大成果,同时也是山东省发现的首颗毫秒脉冲星。

齐鲁师范学院天体物理团队

脉冲星被称为20世纪60年代的四大发现之一,是一种快速旋转的中子星,源于8-25倍太阳质量的恒星演化到末期经历超新星爆发而形成。

毫秒脉冲星有着广泛的应用,它的周期具有长期稳定性,特别是毫秒脉冲星可以与地球上最好的原子钟相媲美。这些高度稳定的“时钟”分散在我们的银河系中,远离嘈杂的地球的扰动,对这些毫秒脉冲星的测时观测可以探测来自遥远星系的低频引力波,还可用于建立脉冲星时间和空间基准,对引力理论进行最严格的检验。

在宇宙中搜寻脉冲星并非易事,正常脉冲星的自转周期大概在0.1秒到几秒左右,而毫秒脉冲星的自转周期仅在30毫秒以下。所以,能成功“捕获”到毫秒脉冲星相对于发现正常的脉冲星更是难上加难。

“本次发现的这颗脉冲星它的最大的特点是周期比较短,通常的脉冲星的周期一般在几秒到几十个毫秒这样的一个周期,而这颗脉冲星它是4.55个毫秒,并且它的旋转周期非常的稳定。”齐鲁师范学院物理与电子工程学院院长张洁表示。

前期,齐鲁师范学院天文系青年教师王聪带领学生借助济南超算中心人工智能筛选平台,在FAST(中国天眼)2019年7月10日的观测数据得到的众多脉冲星候选体中首次筛选得到该毫秒脉冲星的候选体。在FAST(中国天眼)总工程师姜鹏研究员带领团队的支持下,对该候选体进行了认证观测,并由齐鲁师范学院天文系青年博士王泽睿带领学生在认证数据中重复探测到相同信号,从而认证了这颗新毫秒脉冲星。

FAST(中国天眼)有5大科学目标,其中之一就是脉冲星的搜寻。

“中国天眼的数据量非常大,最大的难点就是我们的算法和我们设计的路线能不能在这些庞大的数据当中,找到所需要的信息,这是最大的困难。”张洁说道。

为此,齐鲁师范学院天体物理团队借助中国科学院国家天文台FAST(中国天眼)首席科学家李菂教授团队的技术支持,张磊和王培两位博士,用多年的优化算法的经验和设计路线的经验,基于济南超算中心庞大的计算功能,设计了一套比较完美的脉冲星的搜索的数据库系统。

数据库系统建立后,学院老师和同学可以直接在数据库网站上注册账号,进行筛图工作,极大提高了工作效率。学院老师加上二十几位学生,在数据库中筛选了上百万张图片,最终找到了这颗比较特殊的毫秒脉冲星。

敢为人先,叩问苍穹。天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点。据了解,近年来齐鲁师范学院先后与国家天文台FAST运行和发展中心共建齐鲁师范学院“FAST”数据处理中心,与国家超级计算济南中心联合获批济南市天文大数据工程研究中心以及山东省高等学校天文大数据工程研究中心。三方默契配合,已在脉冲星和快速射电暴(FRB)搜索、FAST数据分析、解决面向射电天文学前沿的大规模计算和大数据处理问题、聚焦计算与天文交叉领域的科学研究、技术开发、人才培养、科普宣传以及学术交流等方面均取得有效成果。2023年10月,学校成立山东省首个、全国第19个天文系,进一步推进山东省天文学科高质量发展。

初审编辑:路时川

责任编辑:姜申涛

地址:济南市章丘区文博路2号   邮编:250200  邮箱:qlwmxy@163.com