学校首页|网站首页|创建要闻|上级精神|部门动态|创建简报|媒体关注|通知公告|师院文脉|下载专区
 
当前位置: 网站首页>>部门动态>>正文
 

物理与电子工程学院开展全民国家安全教育日系列活动

2024-04-18 15:53:23 

近日,物理与电子工程学院多措并举开展了全民国家安全教育日系列宣传教育活动,努力让总体国家安全观深植学子心中,持续提升学院国家安全教育的实效性和针对性。

以第一课堂为中心,推进国家安全教育入脑入心

自开学以来,学院各年级辅导员以课堂教学为抓手,充分发挥军事理论课第一课堂的主渠道作用,利用课件PPT、视频等手段丰富军事理论课教学,对国家安全体系进行全面讲授。深入浅出阐述国防的内涵、国家安全的重要意义,当前国家安全面临的总体形势、破坏国家安全的行为、公民在维护国家安全中应履行的义务和如何正确维护国家安全等知识,并对学生进行了校园法治教育,让同学们深刻体会到国家安全不是高高在上,而是与每个人的生活息息相关。授课辅导员们均以生动真实的案例向同学们展现了危害国家安全的行为及维护国家安全的正确行为示范,引导同学们学思践悟,激发学生维护国家安全的责任感与使命感,推进了国家安全教育入脑入心。

以新媒体平台为渠道,融合传播矩阵赋能高校网络育人

4月14日,“中国大学生在线”网络平台面向全国高校师生推出“千万师生同上一堂国家安全教育课”,课程内容主要讲述了当前国家安全和保密工作面临的挑战,教育引导广大师生贯彻总体国家安全观。物理与电子工程学院充分发挥校园网络媒体平台效能,扎实有效开展网络育人,积极组织和号召全体师生共同收看,鼓励同学们结合总体国家安全观畅谈学习感想,撰写观看感悟,进一步利用宣传海报和微信推文等形式让同学们深入学习国家安全相关知识,提高自身国家安全素养,在全院形成共筑国家安全防线意识的良好氛围。

以第二课堂为载体,开展系列主题党团日活动

4月15日,学院各学生党支部以第二课堂为载体,秉持党建带团建发展理念,携同各年级团支部相继开展“国家安全 青春挺膺”主题党团日活动。旨在引导广大青年学子认真学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,重点学习国家安全教育警示案例,让同学们认清复杂形势和提升政治站位,牢固树立全面、系统和辩证的国家安全思维,使同学们深入了解国家安全知识,以国家主人翁的姿态,积极维护国家安全,做到安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,以身作则,树立总体国家安全观。

连日来,学院开展的系列宣传教育活动,增强了学生的国家安全意识和责任感,在全院营造了“国家安全,人人有责,人人尽责”的浓厚氛围。今后,物理与电子工程学院将继续强化全院师生的国家安全意识,为维护国家安全和实现民族复兴汇聚青春力量。

供稿审核:臧葳

审稿、编辑:侯伟、张淑芬

终审:孙磊


地址:济南市章丘区文博路2号   邮编:250200  邮箱:qlwmxy@163.com

版权所有:齐鲁师范学院党委宣传部